みなさんは、九州(大分)の郷土料理「だんご汁」を召し上がったことがありますか?
こちらがその「だんご汁」です。
「だんご汁」という名称がついていながら、だんごらしいものがぜんぜん見当たらない!!
なんと
だんご=平たい麺のようなものがだんごなのです。
きしめん(名古屋)より太く、ほうとう(山梨)のような雰囲気。
みそ味がベースになっていて、具材は豚・白菜・ごぼう・にんじん・きのこ類。
豚汁うどんをいただいているようでとても美味でした
麺をお箸で持ち上げた時、ペロっとして長いので、ゲゲゲの鬼太郎に出てくる一反木綿みたい~!とニヤニヤしながら食べていたのは、私だけでした。
ちなみに、福岡では「だご汁」と言うそうですよ~