みなさんは、九州(大分)の郷土料理「だんご汁」を召し上がったことがありますか?

こちらがその「だんご汁」です。

だんご汁Image199

「だんご汁」という名称がついていながら、だんごらしいものがぜんぜん見当たらない!!

なんと!!

だんご=平たい麺のようなものがだんごなのです。
きしめん(名古屋)より太く、ほうとう(山梨)のような雰囲気。

みそ味がベースになっていて、具材は豚・白菜・ごぼう・にんじん・きのこ類。
豚汁うどんをいただいているようでとても美味でしたegao4

麺をお箸で持ち上げた時、ペロっとして長いので、ゲゲゲの鬼太郎に出てくる一反木綿みたい~!とニヤニヤしながら食べていたのは、私だけでした。

ちなみに、福岡では「だご汁」と言うそうですよ~