大好きなフレンチを食べに、廿日市にある「 SEIHO OMBRAGE.[セイホウ・オンブラージュ] 」へ行きました。
◆住所 廿日市市大野亀ヶ岡700
◆電話番号 0829-50-1203
◆営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00 月曜定休
◆備考 特定の駅・専用駐車場から無料送迎車が出ています。
抜群の美味しさ!と日常のけん騒を忘れさせてくれる景色にうっとり。
有名なフレンチのシェフ、小川氏を招いたお店。
グランシェフの小川氏のふくよかな体と穏やかな笑顔は昔のまま
オリーブオイルに20年ものの黒酢を合わせたものは、フランスパンとともにいただきます。黒酢の豊かな味ったらもう、たまりません!
まるでデザートのような優しい美味しさ。
鮎にアーモンドのクラッシュがのった前菜。
鮎の下にしいてある、ジャガイモのペーストは、よーく裏ごしされていて、さっぱりすっきり、なのにコクがあって、鮎との相性グッド!
スープの中には、ホタテ・イカなどの魚介がかくれんぼ。
エキスがたっぷりつまったスープは、フランスパンをひたして最後までいただきました。
メインは、青森特産の鶏肉と新鮮野菜。
一緒にいただくと口の中のハーモニーはクライマックスに!
最後は、パッションフルーツのきいた爽やかなデザート。
グランシェフ小川氏が京都からお取り寄せしているコーヒーとよく合います。
特筆すべきは、コースとは別にいただけるチーズ ご覧ください!この種類の多さ!
ワゴンに載って目の前におかれたとたん、「全部!」と言いたくなるほど色んなチーズがありました。
三良坂町のチーズ、ナポレオンという名のついたチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ。
覚え切れないほどたくさんありました
悩みに悩んで、ゴルゴンゾーラチーズに決定。
独特の臭みと塩加減は、食べながら「牛さん、製作者さん、ありがとう」と心の中で合掌してしまうほど。
チーズ好きな方はぜひお試しください!
帰りは、美術館で浮世絵を鑑賞して、お庭を散策。
バラが咲いていたり、くちなしの芳醇な香りが漂っていたり。
なかでも紫陽花が雨に濡れて、ひときわ綺麗でした。